PENGOLAHAN BAHAN SETENGAH JADI DARI SEREALIA DAN UMBI
Berbagai olahan pangan seperti kue-kue, mie dan keripik merupakan hasil
olahan dari bahan dasar setengah jadi. Kreativitas penduduk Indonesia dalam
mengolah berbagai olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi
patut kita syukuri sebagai anugerah dari Tuhan. Kemampuan berkreasi yang kita
miliki dapat membantu dalam mencari nafkah untuk mencukupi kebutuhan ekonomi keluarga.
Indonesia dikenal sebagai salah satu pusat jajanan dunia dengan berbagai macam bentuk,
rasa, dan teknik pengolahan serta memiliki keunikan karakteristik olahan
masing-masing. Hal ini tentu perlu dipertahankan dan makin ditingkatkan
kreativitas dalam mengolah hasil pangan, baik dari bahan dasar setengah jadi
maupun bahan bakunya sendiri.
Salah satu sektor yang sangat penting dikembangkan untuk mendukung pembangunan
pertanian adalah industri pengolahan hasil pertanian (industri makanan).
Pengembangan industri makanan diharapkan akan mampu memberikan nilai tambah
terhadap produk pertanian, membuka kesempatan kerja, sumber devisa sekaligus
menyediakan produk pangan yang makin beragam. Pengolahan makanan dengan
memperhatikan gizi dan awet berhubungan erat dengan pemenuhan gizi masyarakat.
Permintaan produk olahan industri makanan menunjukkan kecenderungan makin
meningkat, baik pasar domestik maupun internasional. Hal ini bukan saja
disebabkan oleh meningkatnya jumlah penduduk dunia secara kuantitatif, juga
secara kualitatif kesejahteraan penduduk tersebut semakin baik yang menyebabkan
makin meningkatnya kebutuhan akan pangan yang bergizi dan beragam. Sejalan
dengan hal tersebut, pengembangan teknologi pengolahan pertanian terutama
industri makanan sangat dibutuhkan.
Ketersediaan sumber daya alam, sumber daya manusia, besarnya hasil pertanian
yang dimiliki serta pasar terbuka akan memberikan daya tarik tersendiri bagi
pelaku pada industri pengolahan hasil pertanian.
Pengertian Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia dan Umbi
Untuk mengetahui pengertian pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi maka perlu diketahui pengertian-pengertian berikut ini:
Pengolahan bahan pangan adalah suatu kegiatan mengubah bahan mentah
menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan
tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.
Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman padi/padian/rumput/rumputan
(Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi
biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati.
Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk
(pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya. Organ yang membentuk umbi
terutama batang, akar, atau modifikasinya.
Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ‘produk
pangan primer’ adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik
pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam
olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku
pangan. Bahan pangan setengah jadi memiliki nilai ekonomi lebih tinggi, karena dapat
memiliki umur simpan yang lebih panjang dan dapat diolah secara cepat sesuai
kebutuhan.
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengertian dari pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi menjadi makanan khas daerah setempat adalah mengolah produk pangan primer, baik yang diproduksi oleh rumah tangga, industri kecil, ataupun industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi menjadi makanan dengan karakteristik budaya setempat.
0 comments:
Post a Comment