KOMPETENSI DASAR, MATERI POKOK DAN PEMBELAJARAN PRAKARYA SMP KELAS VIII
Aspek :
Kerajinan
Alokasi waktu : 2
Jam Pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami pengetahuan
tentang jenis, sifat, karakter dan teknik pengolahan bahan
lunak (misalnya tanah liat, getah,
lilin, clay polimer,clay tepung, plastisin, parafin, gips dan lain-lain)
4.1 memilih jenis bahan dan teknik pengolahan bahan lunak yang sesuai dengan potensi
daerah setempat (misalnya tanah liat, getah, lilin, clay
polimer, clay tepung, plastisin, parafin, gips dan lain-lain)
|
ü
Prinsip kerajinan bahan lunak
ü
Jenis dan sifat kerajinan bahan lunak (alam dan
buatan)
ü Karakteristik kerajinan
bahan lunak (alam dan buatan)
ü Teknik pengolahan kerajinan
bahan lunak
|
o menonton video/mengamati
gambar dan membaca wacana tentang jenis, sifat,
o karakteristik kerajinan bahan lunak
o membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakteristik
o serta teknik
pengolahan kerajinan bahan lunak
yang tidak di pahami
o memilih dan
menentukan jenis bahan dan teknik
pengolahan kerajinan bahan lunak
o
mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan
kerajinan bahan lunak
|
Siswa mampu:
3.2 memahami pengetahuan
tentang prinsip perancangan,
pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan lunak yang kreatif
dan inovatif
4.2 perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari
bahan lunak yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat (misalnya
tanah liat, getah, lilin, clay polimer, clay tepung, plastisin, parafin, gips dan lain-lain)
|
ü Prinsip perancangan dan proses pembuatan kerajinan bahan lunak (alam dan buatan)
ü Kemasan produk
ü Berkarya kerajinan bahan lunak
|
o mengamati melalui berbagai sumber tentang jenis
alat, teknik dan proses pembuatan
o membuat pertanyaan tentang cara merancang dan
pembuatan produk kerajinan dari
bahan lunak
o membuat rancangan
kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan bahan lunak
o membuat produk dari
bahan lunak, serta menyajikan dan mengemas.
o mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk
kerajinan bahan lunak
|
Siswa mampu:
3.3 memahami pengetahuan
tentang jenis, sifat, karakter dan Teknik pengolahan kerang, kaca, keramik dan botol plastic
4.3 memilih jenis bahan dan teknik pengolahan kerang, kaca, keramik dan botol plastik yang sesuai dengan
potensi daerah setempat
|
ü
Prinsip Kerajinan bahan
limbah keras (organik: kerang dan
keramik; anorganik: kaca dan botol
plastik)
ü
Jenis dan sifat kerajinan bahan limbah keras
ü
Karakteristik kerajinan bahan limbah keras (organik: kerang dan keramik; anorganik: kaca dan botol plastik)
|
o menonton video/ mengamati gambar dan membaca wacana tentang jenis,
sifat,
o karakteristik kerajinan bahan limbah keras (organik:
o kerang dan keramik;
anorganik: kaca dan botol plastik)
o membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik pengolahan kerajinan bahan limbah keras (organik: kerang dan keramik;
anorganik: kaca dan botol plastik) yang tidak di pahami.
o memilih dan
menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan limbah keras
(organik: kerang dan keramik;
anorganik: kaca dan botol plastik)
o
mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan
kerajinan bahan limbah keras (organik: kerang dan keramik; anorganik: kaca dan botol plastik)
|
Aspek : Rekayasa
Alokasi waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami
perkembangan, peralatan, dan media pengantar teknologi informasi dan komunikasi
4.1 memanipulasi
sistem teknologi informasi dan komunikasi
|
- Perkembangan
teknologi informasi dan komunikasi
- Peralatan teknologi informasi dan komunikasi
- Media penghantar teknologi informasi dan komunikasi
- Analisa sistem teknologi informasi dan komunikasi
|
- mengamati dengan cara membaca, menyimak, dan melihat dari kajian literatur/media tentang perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, peralatan, media
untuk memperoleh informasi
- membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
- melakukan eksperimen terhadap produk teknologi informasi dan komunikasi berdasarkan kerangka analisa sistem meliputi: input, proses, dan output secara jujur dan teliti
- merumuskan dan menyimpulkan informasi tentang perkembangan
teknologi informasi dan komunikasi, peralatan dan media dengan jujur dan teliti
- mempresentasikan laporan hasil eksperimen analisa
sistem (input, proses, dan output)
tentang produk teknologi informasi dan komunikasidikaitkan terhadap materi, energi dan
informasi secara singkat
dan jujur dengan bahasa yang
baik
|
Siswa mampu:
3.2 memahami
penerapan jenis, karakteristik, dan istilah-istilah teknologi informasi dan komunikasi
4.2 membuat produk teknologi informasi dan komunikasi dengan menggunakan bahan-bahan yang tersedia di
sekitarnya
|
- Jenis,
karakteristik, dan fungsi teknologi informasi dan komunikasi
- Istilah-istilah
teknologi informasi dan komunikasi
- Komputer sebagai
alat teknologi informasi dan
komunikasi
- Pembuatan produk teknologi informasi dan komunikasi
|
- mengamati jenis, karakteristik, fungsi, istilah- istilah teknologi informasi dan komunikasi, dan
komputer sebagai alat untuk memperoleh informasi
- membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
- melakukan eksperimen terhadap peralatan teknologi informasi dan
komunikasi berdasarkan kerangka analisa sistem meliputi: input, proses, dan output secara
jujur dan teliti
- merumuskan dan menyimpulkan informasi tentang jenis, karakteristik, fungsi, istilah-istilah dan komputer
sebagai alat dengan jujur dan teliti
- mempresentasikan laporan hasil eksperimen analisa
sistem (input, proses, dan output)
tentang peralatan teknologi informasi dan komunikasi dikaitkan
terhadap materi, energi, dan informasi secara
singkat dan jujur dengan
bahasa yang baik
|
Siswa mampu:
3.3 memahami sumber dan permasalahan air serta
perkembangan peralatan penjernih
air
4.3 memanipulasi
sistem penjernih air
|
- Sumber air
- Permasalahan kebutuhan air bersih - Peralatan penjernihan air - Perkembangan peralatan penjernihan air - Jenis dan karakteristik teknologi penjernihan air - Analisa sistem penjernihan air |
- mengamati sumber air, permasalahan kebutuhan air bersih, peralatan penjernihan air, perkembangan peralatan penjernihan air, jenis dan karakteristik teknologi
penjernihan air untuk memperoleh informasi
- membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
- melakukan eksperimen terhadap peralatan penjernihan air buatan berdasarkan kerangka analisa sistem meliputi: input, proses, dan output secara jujur dan teliti.
- menyimpulkan dan membuat laporan hasil eksperimen dengan jujur dan teliti.
- mempresentasikan laporan hasil eksperimen secara
singkat dan jujur dengan bahasa yang baik.
|
Siswa mampu:
3.4 memahami
penerapan sistem penyaringan air alami dan buatan
4.4 membuat alat penjernih air dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitar
|
- Sistem penyaringan air alami dan buatan
- Sistem konstruksi pada alat penjernihan air
- Pembuatan alat
penjernihan air
|
- mengamati sistem penyaringan air alami dan buatan, sistem konstruksi
pada alat penjernihan air untuk memperoleh informasi
- membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
- membuat alat penjernihan air alami berdasarkan hasil
gagasan atau ide kreatif dengan
prinsip Pikir,
Gambar, Buat, Uji (PGBU) |
Aspek : Budidaya
Alokasi waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami
komoditas ternak kesayangan
(kelinci, hamster, burung, ayam
hias, reptil, kucing, dan
lain-lain) yang dapat dikembangkan
sesuai kebutuhan wilayah setempat
4.1 menentukan
komoditas ternak kesayangan
(kelinci, hamster, burung, ayam
hias, reptil, kucing, dan
lain-lain) yang dapat dikembangkan
sesuai kebutuhan wilayah setempat
|
Pengertian Ternak
Kesayangan
Jenis dan persyaratan hidup ternak kesayangan (kebutuhan pakan,pemeliharaan)
diwilayah setempat
|
membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang komoditas ternak
kesayangan, (meliputi jenis, kebutuhan pakan, pemeliharaan, nilai ekonomis dan lain-lain)
membuat pertanyaan tentang berbagai jenis dan persyaratan tumbuh komoditas ternak kesayangan sesuai dengan
wilayah setempat dan peluang yang dapat dikembangbiakkan
mengidentifikasi prilaku hewan kesayangan berdasarkan literatur atau pengalaman pribadi
siswa
menentukan komoditas ternak kesayangan yang dapat dikembangkanbiakkan di wilayah masing-masing
mengomunikasikan hasil penyajian laporan kegiatan diskusi kelompok jenis hewan ternak kesayangan
|
Siswa mampu:
3.2 memahami
kebutuhan dan karakteristik sarana
dan peralatan budidaya ternak kesayangan
(kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain)
|
Sarana dan peralatan produksi budidaya ternak
kesayangan
Kebutuhan kandang dan peralatan
|
membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang pengetahuan kebutuhan dan karakteristik sarana
dan prasarana budidaya ternak
kesayangan di daerah setempat
membuat pertanyaan sarana dan peralatan yang dibutuhkan untuk budidaya ternak
kesayangan
|
4.2 mempersiapkan
sarana dan peralatan budidaya ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain)
|
Persiapan kandang dan peralatan budidaya ternak kesayangan
|
mengidentifikasi sarana
kandang dan peralatan budidaya ternak kesayangan daerah setempat
membuat rancangan dalam bentuk gambar/tertulis kegiatan persiapan sarana kandang
dan peralatan budidaya ternak kesayangan
melakukan ekperimen pembuatan sarana
kandang untuk pemeliharaan ternak
kesayangan
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik persiapan sarana pemeliharaan budidaya ternak kesayangan
|
Siswa mampu:
3.3 memahami tahapan budidaya ternak kesayangan
(kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain)
4.3 mempraktikkan
tahapan budidaya ternak kesayangan
(kelinci, hamster, burung, ayam
hias, reptil, kucing, dan
lain-lain)
|
Teknik produksi budidaya
ternak kesayangan
Tahapan budidaya
ternak kesayangan (pakan, kesehatan dan pemeliharaan)
Evaluasi hasil budidaya ternak kesayangan
|
membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang tahapan budidaya
ternak kesayangan
membuat pertanyaan tentang tahapan budidaya
ternak kesayangan yang ada di
wilayah setempat
melakukan budidaya
ternak kesayangan sesuai dengan tahapan budidaya
melakukan pemeliharaan kesehatan ternak kesayangan
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik budidaya ternak kesayangan
|
Siswa mampu:
3.4 menganalisis
komoditas satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain) yang
dapat
dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
4.4 menerapkan
komoditas satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain) yang
dapat dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
|
Pengertian satwa harapan
Jenis dan persyaratan hidup satwa harapan
(kebutuhan pakan,pemeliharaan) diwilayah setempat
|
membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang pengetahuan tentang komoditas satwa harapan di daerah setempat
membuat pertanyaan tentang komoditas satwa harapan
merumuskan dan menentukan komoditas ternak kesayangan yang dapat
dikembangbiakkan di wilayah setempat
mengomunikasikan hasil kegiatan diskusi kelompok penentuan jenis satwa
ternak harapan yang dapat
dikembangbiakkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
|
Siswa mampu:
3.5 memahami
kebutuhan dan karakteristik sarana dan peralatan budidaya satwa
harapan (jangkrik, kroto, ulat
sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain)
4.5 menentukan sarana dan peralatanternak satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain)
|
Sarana dan peralatan produksi budidaya satwa harapan
Kebutuhan kandang dan peralatan
Persiapan kandang dan peralatan budidaya satwa
harapan
|
membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang kebutuhan dan karakteristik
sarana dan prasarana budidaya satwa harapan di daerah
setempat
membuat pertanyaan sarana dan peralatan yang
dibutuhkan untuk budidaya satwa harapan
mengidentifikasi sarana kandang dan peralatan budidaya
satwa harapan di daerah setempat
membuat rancangan dalam bentuk gambar/tertulis kegiatan persiapan sarana
kandang dan peralatan budidaya satwa harapan
melakukan praktik persiapan sarana kandang untuk budidaya satwa harapan
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik persiapan sarana budidaya satwa harapan
|
Siswa mampu:
3.6 memahami tahapan budidaya satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain)
4.6 mempraktikkan
budidaya satwa harapan (jangkrik,
kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain)
|
Teknik produksi
budidaya satwa harapan
Tahapan budidaya satwa harapan (pakan, kesehatan dan pemeliharaan)
Evaluasi hasil budidaya satwa harapan
|
membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang tahapan budidaya
satwa harapan
membuat pertanyaan tentang tahapan budidaya
satwa harapan yang ada di wilayah
setempat
melakukan budidaya satwa harapan sesuai
dengan tahapan budidaya
melakukan pemeliharaan satwa harapan
yang sedang dibudidayakan
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik budidaya satwa harapan
|
Aspek : Pengolahan
Alokasi waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.3 menganalisis
rancangan pembuatan, penyajian, dan
pengemasan bahan pangan setengah
jadi dari bahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)
4.3 mengolah, menyaji dan mengemas bahan pangan
setengah jadi dari serealia, kacang- kacangan dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)
|
Pengertian produk pangan setengah jadi menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)
Jenis
Teknik pengolahan
Tahapan/langkah pengolahan
Penyajian dan kemasan
|
mengamati jenis
bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber
membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas bahan setengah jadi serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi produk pangan jadi
(siap konsumsi)
membuat rancangan
kebutuhan
alat dan bahan serta teknik
pengolahan
mengolah serealia, kacang- kacangan dan
umbi menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi), serta mengemas dan menyajikan
mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pengolahan
|
Siswa mampu:
3.4 memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan
pengemasan bahan hasil samping pengolahan serealia, kacang-
kacangan dan
umbi menjadi produk pangan
yang ada wilayah setempat
4.4 membuat, menyaji, dan mengemas bahan hasil
samping pengolahan serealia, kacang-
kacangan dan umbi menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat
|
Pengertian hasil samping pengolahan serealia, kacang-
kacangan dan umbi menjadi produk pangan
Jenis
Teknik pengolahan
Tahapan/langkah
pengolahan
Penyajian dan kemasan
|
mengamati jenis
bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber
membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas hasil samping
pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi
membuat rancangan
kebutuhan
alat dan bahan serta teknik
pengolahan
mengolah hasil
samping pengolahan serealia, kacang- kacangan dan umbi menjadi produk pangan, mengemas dan menyajikan
mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pengolahan
|
0 comments:
Post a Comment