Tuesday, June 12, 2018

KOMPETENSI DASAR, MATERI POKOK DAN PEMBELAJARAN PRAKARYA SMP KELAS VIII

KOMPETENSI DASAR, MATERI POKOK DAN PEMBELAJARAN  PRAKARYA SMP KELAS VIII



Aspek                           : Kerajinan
Alokasi waktu               : 2 Jam Pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Siswa mampu:
3.1  memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter dan teknik pengolahan bahan lunak (misalnya tanah liat, getah, lilin, clay polimer,clay tepung, plastisin, parafin, gips dan lain-lain)


4.1  memilih jenis bahan dan teknik pengolahan bahan lunak yang sesuai dengan potensi daerah setempat (misalnya tanah liat, getah, lilin, clay polimer, clay tepung, plastisin, parafin, gips dan lain-lain)

ü  Prinsip kerajinan bahan lunak
ü  Jenis dan sifat kerajinan bahan lunak (alam dan buatan)
ü  Karakteristik kerajinan bahan lunak (alam dan buatan)
ü  Teknik pengolahan kerajinan bahan lunak

o menonton video/mengamati gambar dan membaca wacana  tentang jenis, sifat,
o karakteristik kerajinan bahan lunak
o membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakteristik
o serta teknik pengolahan kerajinan bahan lunak yang tidak di pahami
o memilih dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan lunak
o mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan lunak
Siswa mampu:
3.2   memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan lunak yang kreatif dan inovatif
4.2   perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari bahan lunak yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat (misalnya tanah liat, getah, lilin, clay polimer, clay tepung, plastisin, parafin, gips dan lain-lain)

ü    Prinsip perancangan dan proses pembuatan kerajinan bahan lunak (alam dan buatan)
ü    Kemasan produk
ü    Berkarya kerajinan bahan lunak

o   mengamati melalui berbagai sumber tentang jenis alat, teknik dan proses pembuatan
o   membuat pertanyaan tentang cara merancang dan pembuatan produk kerajinan dari bahan lunak
o   membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan bahan lunak
o   membuat produk dari bahan lunak, serta menyajikan dan mengemas.
o   mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk kerajinan bahan lunak
Siswa mampu:
3.3 memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter dan Teknik pengolahan kerang, kaca, keramik dan botol plastic
4.3 memilih jenis bahan dan teknik pengolahan kerang, kaca, keramik dan botol plastik yang sesuai dengan potensi daerah setempat

ü  Prinsip Kerajinan bahan limbah keras (organik: kerang dan keramik; anorganik: kaca dan botol plastik)
ü  Jenis dan sifat kerajinan bahan limbah keras
ü   Karakteristik kerajinan bahan limbah keras (organik: kerang dan keramik; anorganik: kaca dan botol plastik)

o menonton video/ mengamati gambar dan membaca wacana  tentang jenis, sifat,
o karakteristik kerajinan bahan limbah keras (organik:
o kerang  dan keramik; anorganik: kaca dan botol plastik)
o membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik pengolahan kerajinan bahan limbah keras (organik: kerang dan keramik; anorganik: kaca dan botol plastik) yang tidak di pahami.
o memilih dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan limbah keras (organik: kerang  dan keramik; anorganik: kaca dan botol plastik)
o mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan limbah keras (organik: kerang  dan keramik; anorganik: kaca dan botol plastik)





Aspek               : Rekayasa
Alokasi waktu  : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Siswa mampu:
3.1   memahami perkembangan, peralatan, dan media pengantar teknologi informasi dan komunikasi

4.1   memanipulasi sistem teknologi informasi dan komunikasi


-  Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi
-  Peralatan teknologi informasi dan komunikasi
-  Media penghantar teknologi informasi dan komunikasi
-  Analisa sistem teknologi informasi dan komunikasi

 mengamati dengan cara membaca, menyimak, dan melihat  dari kajian literatur/media tentang perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, peralatan, media untuk memperoleh informasi 
-  membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi 
 melakukan eksperimen terhadap produk teknologi informasi dan komunikasi berdasarkan kerangka analisa sistem meliputi: input, proses, dan output secara jujur dan teliti
 merumuskan dan menyimpulkan informasi tentang perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, peralatan dan media dengan jujur dan teliti 
 mempresentasikan laporan hasil eksperimen analisa sistem (input, proses, dan output) tentang produk teknologi informasi dan komunikasidikaitkan terhadap materi, energi dan informasi secara singkat dan jujur dengan bahasa yang baik


Siswa mampu: 
3.2   memahami penerapan jenis, karakteristik, dan istilah-istilah teknologi informasi dan komunikasi

4.2   membuat produk teknologi informasi dan komunikasi dengan menggunakan bahan-bahan yang tersedia di sekitarnya


-   Jenis, karakteristik, dan fungsi teknologi informasi dan komunikasi
 Istilah-istilah teknologi informasi dan komunikasi
 Komputer sebagai alat teknologi informasi dan komunikasi
 Pembuatan produk teknologi informasi dan komunikasi


-  mengamati jenis, karakteristik, fungsi, istilah- istilah teknologi informasi dan komunikasi, dan komputer sebagai alat untuk memperoleh informasi
 membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
 melakukan eksperimen terhadap peralatan teknologi informasi dan komunikasi berdasarkan kerangka analisa sistem meliputi: input, proses, dan output secara jujur dan teliti
 merumuskan dan menyimpulkan informasi tentang jenis, karakteristik, fungsi, istilah-istilah dan komputer sebagai alat dengan jujur dan teliti
 mempresentasikan laporan hasil eksperimen analisa sistem (input, proses, dan output) tentang peralatan teknologi informasi dan komunikasi dikaitkan terhadap materi, energi, dan informasi secara singkat dan jujur dengan bahasa yang baik

Siswa mampu:
3.3    memahami sumber dan permasalahan air serta perkembangan peralatan penjernih air

4.3    memanipulasi sistem penjernih air


- Sumber air
- Permasalahan kebutuhan air bersih
- Peralatan penjernihan air
- Perkembangan peralatan penjernihan air
- Jenis dan karakteristik teknologi penjernihan air
- Analisa sistem penjernihan air


-  mengamati sumber air, permasalahan kebutuhan air bersih, peralatan penjernihan air, perkembangan peralatan penjernihan air, jenis dan karakteristik teknologi penjernihan air untuk memperoleh informasi
 membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
 melakukan eksperimen terhadap peralatan penjernihan air buatan berdasarkan kerangka analisa sistem meliputi: inputproses, dan output secara jujur dan teliti.
 menyimpulkan dan membuat laporan hasil eksperimen dengan jujur dan teliti.
 mempresentasikan laporan hasil eksperimen secara singkat dan jujur dengan bahasa yang baik.
Siswa mampu:
3.4    memahami penerapan sistem penyaringan air alami dan buatan
4.4    membuat alat penjernih air dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitar

-  Sistem penyaringan air alami dan buatan
 Sistem konstruksi pada alat penjernihan air
 Pembuatan  alat penjernihan air

-  mengamati sistem penyaringan air alami dan buatan, sistem konstruksi pada alat penjernihan air untuk memperoleh informasi
 membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
 membuat alat penjernihan air alami berdasarkan hasil gagasan atau ide kreatif dengan prinsip Pikir,
Gambar, Buat, Uji (PGBU)





Aspek               : Budidaya
Alokasi waktu  : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran

Siswa mampu:

3.1   memahami komoditas ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat

4.1   menentukan komoditas ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat


Pengertian Ternak
Kesayangan

Jenis  dan persyaratan hidup ternak kesayangan (kebutuhan pakan,pemeliharaan) diwilayah setempat


membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang komoditas ternak kesayangan, (meliputi jenis, kebutuhan pakan, pemeliharaan, nilai ekonomis dan lain-lain)

membuat pertanyaan tentang berbagai jenis dan persyaratan tumbuh komoditas ternak kesayangan sesuai dengan wilayah setempat dan peluang yang dapat dikembangbiakkan

mengidentifikasi prilaku hewan kesayangan berdasarkan literatur atau pengalaman pribadi siswa

menentukan  komoditas ternak kesayangan yang dapat dikembangkanbiakkan  di wilayah masing-masing

mengomunikasikan hasil penyajian laporan kegiatan diskusi kelompok jenis hewan ternak kesayangan

Siswa mampu:

3.2   memahami kebutuhan dan karakteristik sarana dan peralatan budidaya ternak kesayangan
(kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain)



Sarana dan peralatan produksi budidaya ternak kesayangan

Kebutuhan kandang dan peralatan





membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang pengetahuan kebutuhan dan karakteristik sarana dan prasarana budidaya ternak kesayangan di daerah setempat

membuat  pertanyaan sarana dan peralatan yang dibutuhkan untuk budidaya ternak kesayangan


4.2   mempersiapkan sarana dan peralatan budidaya ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain)
Persiapan kandang dan peralatan budidaya ternak kesayangan

mengidentifikasi  sarana kandang dan peralatan budidaya ternak kesayangan daerah setempat

membuat   rancangan dalam bentuk gambar/tertulis kegiatan persiapan sarana kandang dan peralatan budidaya ternak kesayangan

melakukan ekperimen pembuatan sarana kandang untuk pemeliharaan ternak kesayangan

mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik persiapan sarana pemeliharaan budidaya ternak kesayangan

Siswa mampu:

3.3   memahami tahapan budidaya ternak kesayangan
(kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain)

4.3   mempraktikkan tahapan budidaya ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain)


Teknik produksi budidaya ternak kesayangan

Tahapan budidaya ternak kesayangan (pakan, kesehatan dan pemeliharaan)

Evaluasi hasil budidaya ternak kesayangan


membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang tahapan budidaya ternak kesayangan

membuat pertanyaan tentang tahapan budidaya ternak kesayangan yang ada di wilayah setempat

melakukan budidaya  ternak kesayangan sesuai dengan tahapan budidaya

melakukan pemeliharaan kesehatan ternak kesayangan

mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik budidaya ternak kesayangan

Siswa mampu:

3.4   menganalisis komoditas satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain) yang
dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat

4.4   menerapkan komoditas satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat


Pengertian satwa harapan

Jenis  dan persyaratan hidup satwa harapan (kebutuhan pakan,pemeliharaan) diwilayah setempat


membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang pengetahuan tentang komoditas satwa harapan di daerah setempat

membuat  pertanyaan tentang komoditas satwa harapan

merumuskan dan menentukan komoditas ternak kesayangan yang dapat dikembangbiakkan di wilayah setempat

mengomunikasikan hasil kegiatan diskusi kelompok penentuan jenis satwa ternak harapan yang dapat dikembangbiakkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
Siswa mampu:

3.5   memahami kebutuhan  dan karakteristik sarana dan peralatan budidaya satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain)

4.5   menentukan sarana dan peralatanternak satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain)


Sarana dan peralatan produksi budidaya satwa harapan

Kebutuhan kandang dan peralatan

Persiapan kandang dan peralatan budidaya satwa harapan


membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang kebutuhan dan karakteristik sarana dan prasarana budidaya satwa harapan di daerah setempat

membuat pertanyaan sarana dan peralatan yang dibutuhkan untuk budidaya satwa harapan

mengidentifikasi sarana kandang dan peralatan budidaya satwa harapan di daerah setempat

membuat rancangan dalam bentuk gambar/tertulis kegiatan persiapan sarana kandang dan peralatan budidaya satwa harapan

melakukan praktik persiapan sarana kandang untuk budidaya  satwa harapan

mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik persiapan sarana budidaya satwa harapan

Siswa mampu:

3.6   memahami tahapan budidaya satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain)

4.6   mempraktikkan budidaya satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain)


Teknik produksi budidaya satwa harapan

Tahapan budidaya satwa harapan (pakan, kesehatan dan pemeliharaan)

Evaluasi hasil budidaya satwa harapan


membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang tahapan budidaya satwa harapan

membuat pertanyaan tentang tahapan budidaya satwa harapan yang ada di wilayah setempat

melakukan budidaya satwa harapan sesuai dengan tahapan budidaya

melakukan pemeliharaan satwa harapan yang sedang dibudidayakan

mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik budidaya satwa harapan






Aspek               : Pengolahan
Alokasi waktu   : 2 jam pembelajaran/minggu

Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Siswa mampu:

3.3   menganalisis rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)

4.3   mengolah, menyaji dan mengemas bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang- kacangan dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)

Pengertian produk pangan setengah jadi menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)

Jenis

Teknik pengolahan

Tahapan/langkah pengolahan

Penyajian dan kemasan

mengamati jenis bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber

membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas bahan setengah jadi serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi produk pangan  jadi (siap konsumsi)
membuat rancangan
kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan

mengolah serealia, kacang- kacangan dan umbi menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi), serta mengemas dan menyajikan

mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pengolahan

Siswa mampu:

3.4   memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping pengolahan serealia, kacang-
kacangan dan  umbi menjadi produk pangan yang ada wilayah setempat

4.4   membuat, menyaji, dan mengemas bahan hasil samping pengolahan serealia, kacang-
kacangan dan umbi menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat


Pengertian hasil samping pengolahan serealia, kacang- kacangan dan umbi menjadi produk pangan

Jenis

Teknik pengolahan

Tahapan/langkah pengolahan

Penyajian dan kemasan


mengamati jenis bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber

membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas hasil samping pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi

membuat rancangan
kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan

mengolah hasil samping pengolahan serealia, kacang- kacangan dan umbi menjadi produk pangan, mengemas dan menyajikan

mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pengolahan



0 comments:

Post a Comment