KOMPETENSI DASAR, MATERI POKOK DAN PEMBELAJARAN PRAKARYA SMP KELAS IX
Aspek :
Kerajinan
Alokasi waktu : 2
Jam Pembelajaran/minggu
KOMPETENSI DASAR
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami
pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik
pengolahan bahan kayu, (misalnya ranting,
papan dan balok), bambu, dan rotan
4.1 memilih jenis bahan dan teknik pengolahan bahan kayu (misalnya ranting, papan, dan
balok), bambu, atau rotan yang sesuai dengan potensi daerah setempat
|
Prinsip kerajinan
bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
Jenis dan sifat kerajinan bahan keras alam (kayu,
bambu dan rotan)
Karakteristik kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu
dan rotan)
Teknik pengolahan
kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
|
menonton video/ mengamati gambar dan membaca wacana tentang jenis,
sifat, karakteristik kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik pengolahan kerajinan
bahan keras alam (kayu, bambu dan
rotan) yang tidak dipahami
memilih dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan keras alam
mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan
kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
|
Siswa mampu:
3.2 menganalisis
prinsip perancangan, pembuatan, dan
penyajian produk kerajinan dari bahan kayu, bambu, dan atau rotan yang
kreatif dan inovatif
4.2 merancang,
membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari
bahan kayu,
bambu, dan atau rotan yang kreatif dan inovatif sesuai dengan potensi daerah
setempat
|
Prinsip
perancangan karya kerajinan bahan
keras alam (kayu, bambu dan rotan)
Pemilihan bahan, alat dan teknik pembuatan karya
kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
Proses pembuatan
karya kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan
rotan)sesuai rancangan
Teknik penyajian dan kemasan karya kerajinan bahan
keras alam (kayu, bambu dan rotan)
|
mengamati melalui
berbagai sumber tentang jenis alat, teknik dan langkah pembuatan kerajinan bahan keras alam (kayu,
bambu dan rotan)
membuat pertanyaan tentang cara merancang dan pembuatan produk kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan bahan
keras alam (kayu, bambu dan rotan)
membuat produk kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan) serta menyajikan dan mengemas
mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk
kerajinan kerajinan bahan keras
alam (kayu, bambu dan rotan)
|
Siswa mampu:
3.3 memahami
pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik
pengolahan bahan logam, batu, dan atau plastik
4.3 memilih jenis bahan dan teknik pengolahan bahan
logam, batu, dan atau plastik yang
sesuai dengan potensi daerah setempat
|
Prinsip kerajinan
bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
Jenis dan sifat kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
Karakteristik kerajinan bahan modifikasi (logam, batu
dan plastik)
Teknik pengolahan
kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
|
menonton video/ mengamati gambar dan membaca wacana tentang jenis,
sifat, karakteristik kerajinan bahan modifikasi (logam,
batu dan plastik)
membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik
pengolahan kerajinan bahan
modifikasi (logam, batu dan
plastik) yang tidak di pahami
memilih dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan modifikasi (logam,
batu dan plastik)
mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan
kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
|
Siswa mampu:
3.4 menganalisis
prinsip perancangan, pembuatan, dan
penyajian produk kerajinan dari bahan logam, batu, dan atau plastik
yang kreatif dan inovatif
4.4 merancang,
membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan logam,
batu, dan atau plastik yang kreatif dan
inovatif sesuai dengan potensi
daerah setempat
|
Prinsip
perancangan karya kerajinan bahan
modifikasi (logam, batu dan
plastik)
Pemilihan bahan, alat dan teknik pembuatan karya
kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
Proses pembuatan
karya kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik) sesuai rancangan
Teknik penyajian dan kemasan karya kerajinan bahan
modifikasi (logam, batu dan
plastik)
|
mengamati melalui
berbagai sumber tentang jenis alat, teknik dan langkah pembuatan kerajinan bahan modifikasi (logam,
batu dan plastik)
membuat pertanyaan tentang cara merancang dan pembuatan produk kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan bahan
modifikasi (logam, batu dan plastik)
membuat produk kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik), serta menyajikan dan mengemas
mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk
kerajinan bahan modifikasi (logam,
batu dan plastik)
|
Aspek : Rekayasa
Alokasi waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
KOMPETENSI DASAR
|
Materi Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 menganalisis
prinsip kelistrikan dan sistem instalasi
listrik rumah
tangga
4.1 membuat desain konstruksi instalasi listrik
rumah tangga
|
Sistem transmisi energi listrik
Prinsip kelistrikan
Peralatan dan komponen instalasi listrik rumah
tangga
Perancangan instalasi listrik rumah tangga
Pembuatan diagram kerja rangkaian instalasi listrik rumah tangga
|
mengamati sistem
transmisi energi listrik, prinsip kelistrikan, peralatan dan komponen instalasi listrik
rumah tangga, dan perancangan instalasi listrik rumah tangga untuk memperoleh informasi
membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
membuat diagram
kerja rangkaian instalasi listrik rumah tangga berdasarkan hasil gagasan
atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU)
dengan jujur dan teliti
membuat simpulan dan laporan hasil pembuatan
diagram kerja instalasi listrik rumah tangga dalam berbagai bentuk seperti tulisan, foto, gambar, dan lain-lain
dengan jujur dan teliti
mempresentasikan hasil pembuatan diagram kerja
rangkaian instalasi listrik rumah tangga berdasarkan hasil gagasan atau ide
kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dengan jujur
|
Siswa mampu:
3.2 menganalisis
instalasi listrik rumah tangga
4.2 membuat instalasi listrik rumah tangga
|
Bagian-bagian
komponen instalasi listrik rumah
tangga
Tata letak komponen instalasi listrik
rumah tangga
Pembuatan gambar pengawatan instalasi listrik sederhana
Pemasangan instalasi listrik rumah tangga
|
mengamati bagian-bagian komponen instalasi listrik rumah tangga, tata letak komponen instalasi listrik rumah tangga, dan gambar
pengawatan instalasi listrik rumah tangga untuk memperoleh informasi
membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
membuat gambar dan memasang instalasi listrik rumah tangga berdasarkan hasil gagasan atau ide
kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dengan jujur dan teliti
membuat simpulan dan laporan hasil pemasangan
instalasi listrik rumah tangga dalam berbagai bentuk seperti tulisan, foto, gambar, dan lain-lain dengan jujur dan teliti
mempresentasikan hasil pemasangan instalasi listrik rumah tangga berdasarkan hasil gagasan
atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU)
dengan jujur
|
Siswa mampu:
3.3 menganalisis dasar- dasar sistem elektronika analog, elektronika digital, dan sistem pengendali
4.3 memanipulasi
sistem pengendali
|
Dasar elektronika
analog
Dasar elektronika
digital
Dasar pengendali
Analisa sistem pengendali
|
mengamati dasar
elektronika analog, dasar elektronika digital, dan dasar pengendali untuk memperoleh informasi
membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
melakukan eksperimen terhadap rangkaian pengendali (kontrol) berdasarkan kerangka analisa sistem meliputi: input, proses, dan output secara jujur dan teliti
menyimpulkan dan membuat laporan hasil eksperimen analisa sistem
(input, proses, dan output)
tentang rangkaian pengendali
dikaitkan terhadap materi, energi, dan informasi dengan jujur dan teliti
mempresentasikan laporan hasil eksperimen analisa
sistem (input, proses, dan
output) tentang rangkaian pengendali dikaitkan
terhadap materi, energi, dan informasi secara
singkat dan jujur dengan
bahasa yang baik
|
Siswa mampu:
3.4 menganalisis
penerapan sistem pengendali
elektronik
4.4 membuat alat pengendali elektronik
|
Sistem pengendali sederhana
Sistem pengendali elektronik
Pembuatan alat pengendali elektronik
|
memahami sistem
kendali sederhana dan pengendali
elektronik
membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan pembuatan alat pengendali
elektronik
membuat alat pengendali
elektronik berdasarkan hasil gagasan atau
ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dengan jujur dan teliti
mengevaluasi dan membuat laporan hasil pembuatan alat pengendali elektronik dalam berbagai bentuk seperti tulisan, foto, gambar, dan lain-lain dengan
jujur dan teliti
mempresentasikan hasil pembuatan alat pengendali
elektronik berdasarkan hasil gagasan atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat,
Uji (PGBU) dengan jujur
|
Aspek : Budidaya
Alokasi waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
KOMPETENSI DASAR
|
Materi Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami
komoditas ikan konsumsi yang dapat
dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
4.1 menentukan
komoditas ikan konsumsi yang dapat
dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
|
Pengertian ikan konsumsi
Komoditas atau jenis dan karakteristik ikan konsumsi
|
membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang pengetahuan komoditas ikan konsumsi
membuat pertanyaan tentang berbagai jenis komoditas ikan konsumsi sesuai dengan
wilayah setempat dan peluang
yang dapat dikembangkan
merumuskan dan menentukan komoditas ikan
konsumsi yang dapat dikembangkan di
wilayah setempat
mengomunikasikan hasil penyajian laporan kegiatan diskusi kelompok jenis komoditas ikan konsumsi yang dapat dikembangkan
sesuai kebutuhan wilayah setempat
|
Siswa mampu:
3.2 memahami sarana dan peralatan untuk budidaya ikan konsumsi
4.2 menyiapkan sarana dan peralatan untuk budidaya ikan konsumsi
|
Pengertian wadah budidaya ikan
Jenis wadah budidaya ikan konsumsi
Sarana dan peralatan budidaya (pembesaran) ikan konsumsi
Persiapan wadah budidaya ikan konsumsi
|
membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang pengetahuan kebutuhan dan karakteristik sarana
dan prasarana budidaya ikan
konsumsi di daerah setempat
membuat pertanyaan tentang sarana dan
peralatan yang dibutuhkan untuk
budidaya ikan konsumsi
mengidentifikasi sarana
dan peralatan budidaya ikan
konsumsi daerah setempat
membuat rancangan dalam bentuk gambar/tertulis kegiatan persiapan wadah dan
peralatan budidaya ikan konsumsi.
melakukan ekperimen pembuatan wadah untuk budidaya ikan konsumsi
dengan skala kecil
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik
persiapan wadah budidaya ikan konsumsi berdasarkan hasil praktik
|
Siswa mampu:
3.3 memahami tahapan budidaya (pembesaran) ikan konsumsi
4.3 mempraktikkan
budidaya (pembesaran) ikan konsumsi
|
Pengertian tahapan budidaya ikan konsumsi
Pembuatan wadah budidaya ikan konsumsi
Pemeliharaan ikan
konsumsi di wilayah setempat dan lainnya
Proses
budidaya pembesaran ikan konsumsi
|
membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang tahapan budidaya
ikan konsumsi
membuat pertanyaan tentang tahapan budidaya
komoditas ikan konsumsi yang ada di
wilayah setempat
melakukan budidaya ikan konsumsi sesuai dengan tahapan budidaya
melakukan pemeliharaan ikan konsumsi untuk
pembudidayaan
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik budidaya ikan konsumsi
|
Siswa mampu:
3.4 memahami
komoditas ikan hias yang dapat
dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
4.4 menentukan
komoditas ikan hias yang dapat
dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
|
Pengertian ikan hias
Komoditas atau jenis dan karakteristik ikan hias
|
membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang pengetahuan tentang komoditas ikan
hias di daerah setempat
membuat pertanyaan tentang komoditas ikan hias
merumuskan dan menentukan komoditas ikan hias yang dapat dikembangkan di wilayah setempat
mengomunikasikan hasil kegiatan diskusi kelompok penentuan jenis ikan hias yang dapat dikembangkan sesuai
kebutuhan wilayah setempat
|
Siswa mampu:
3.5 memahami
sarana
dan peralatan untuk budidaya ikan
hias
4.5 mengembangkan
sarana dan peralatan untuk budidaya ikan hias
|
Pengertian wadah budidaya ikan hias
Jenis wadah budidaya ikan hias
Sarana dan peralatan budidaya ikan hias
Persiapan wadah budidaya ikan hias
|
membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang kebutuhan dan karakteristik
sarana dan prasarana budidaya ikan
hias di daerah setempat
membuat pertanyaan sarana dan peralatan yang dibutuhkan untuk budidaya ikan hias
mengidentifikasi sarana dan peralatan budidaya ikan hias daerah setempat
membuat rancangan dalam bentuk gambar/tertulis kegiatan persiapan sarana dan peralatan budidaya ikan hias
melakukan ekperimen pembuatan sarana
untuk budidaya ikan hias dengan
skala kecil
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik
persiapan sarana pemeliharaan budidaya
ikan hias
|
Siswa mampu:
3.6 memahami tahapan budidaya (pembesaran) ikan hias
4.6 mempraktikkan
budidaya (pembesaran) ikan hias
|
Pengertian tahapan budidaya ikan hias
Pembuatan wadah budidaya ikan hias
Pemeliharaan ikan
hias di wilayah setempat dan
lainnya
Proses budidaya
ikan hias
|
membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang tahapan budidaya
ikan hias
membuat pertanyaan tentang tahapan budidaya
ikan hias yang ada di wilayah setempat
melakukan budidaya ikan hias sesuai dengan tahapan budidaya
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik budidaya ikan hias
|
Aspek : Pengolahan
Alokasi waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
KOMPETENSI DASAR
|
Materi Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami
pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan hasil peternakan (daging,
telur, susu) dan perikanan (ikan,
udang, cumi,
rumput
laut) menjadi makanan yang ada di
wilayah setempat
4.1 mengolah bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah
setempat menjadi makanan serta menyajikan atau melakukan pengemasan
|
Pengertian peternakan dan perikanan
Jenis, kandungan dan manfaat
hasil peternakan dan perikanan
Teknik pengolahan hasil peternakan
dan perikanan
Tahapan/langkah pengolahan
Penyajian dan kemasan hasil
peternakan dan perikanan
|
mengamati jenis bahan dan
alat pengolahan peternakan dan perikanan di wilayah setempat dari berbagai sumber
membuat pertanyaan tentang
cara mengolah dan mengemas hasil olah bahan pangan peternakan dan perikanan
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik
pengolahan
mengolah bahan pangan
peternakan dan perikanan menjadi makanan dan mengemas serta menyajikan
mengevaluasi dan melaporkan
proses dan hasil pengolahan
|
Siswa mampu:
3.2 menganalisis
prinsip perancangan, pembuatan, penyajian,
dan pengemasan bahan pangan
hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk pangan setengah jadi yang ada di
wilayah setempat
4.2 membuat bahan pangan setengah jadi dari bahan
pangan hasil peternakan (daging,
telur, susu) dan perikanan (ikan,
udang, cumi, rumput laut) yang ada
di wilayah setempat serta
menyajikan atau melakukan
pengemasan
|
Pengertian produk pangan setengah jadi
Jenis produk
pangan peternakan dan perikanan setengah jadi
Teknik pengolahan
Tahapan/langkah
pengolahan
Penyajian dan kemasan produk pangan peternakan dan perikanan setengah jadi
|
mengamati jenis
bahan dan alat pengolahan pangan peternakan dan perikanan menjadi produk
pangan setengah jadi di wilayah
setempat dari berbagai sumber
membuat pertanyaan tentang cara mengolah, dan mengemas hasil olah bahan pangan dari peternakan dan perikanan menjadi produk pangan setengah jadi
membuat rancangan
kebutuhan
alat dan bahan serta teknik
pengolahan
mengolah bahan pangan peternakan dan perikanan menjadi produk pangan setengah jadi, serta menyajikan dan mengemas
mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pengolahan
|
Siswa mampu:
3.3 menganalisis prinsip perancangan, pembuatan,
penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari hasil
peternakan (daging, telur, susu)
dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput
laut) menjadi produk pangan jadi
(siap konsumsi) yang ada di wilayah setempat
4.3 membuat bahan pangan setengah jadi dari hasil
peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi) serta
menyajikan atau melakukan
pengemasan
|
Pengertian produk pangan setengah jadi
menjadi produk pangan jadi (siap
konsumsi)
Jenis bahan dan alat pengolahan
Teknik pengolahan
Tahapan/langkah
pengolahan
Penyajian dan kemasan produk pangan peternakan dan perikanan siap konsumsi
|
mengamati jenis
bahan dan alat pengolahan produk pangan setengah jadi
menjadi makanan siap konsumsi di
wilayah setempat dari berbagai sumber
membuat pertanyaan tentang cara merancang dan mengolah bahan pangan peternakan dan perikanan setengah jadi
menjadi produk pangan jadi (siap
konsumsi)
membuat rancangan
kebutuhan
alat dan bahan serta teknik
pengolahan
mengolah bahan pangan peternakan dan perikanan setengah jadi menjadi produk pangan siap konsumsi, serta menyajikan dan mengemas
mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pengolahan pangan peternakan dan perikanan setengah jadi
menjadi produk pangan siap konsumsi
|
Siswa mampu:
3.4 menganalisis
rancangan pembuatan, penyajian, dan
pengemasan bahan hasil samping
dari pengolahan hasil
peternakan (daging, telur, susu)
dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat
4.4 mengolah bahan hasil samping dari
pengolahan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah
setempat menjadi produk pangan
serta menyajikan atau melakukan pengemasan
|
Pengertian hasil samping peternakan dan perikanan menjadi produk pangan
Jenis bahan dan alat
Teknik pengolahan
hasil samping peternakan dan perikanan
Tahapan/langkah
pengolahan
Penyajian dan kemasan hasil samping peternakan
dan perikanan
|
mengamati jenis
bahan dan alat pengolahan hasil
samping dari pengolahan hasil
peternakan dan perikanan menjadi produk pangan di wilayah setempat dari berbagai sumber
membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas hasil samping dari pengolahan hasil peternakan dan perikanan
membuat rancangan
kebutuhan
alat dan bahan serta teknik
pengolahan
mengolah bahan hasil
samping pengolahan dari hasil peternakan dan
perikanan menjadi produk pangan,
serta mengemas dan menyajikan
mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pengolahan
|
0 comments:
Post a Comment