Tuesday, June 12, 2018

KOMPETENSI DASAR, MATERI POKOK DAN PEMBELAJARAN PRAKARYA SMP KELAS VII

KOMPETENSI DASAR, MATERI POKOK DAN PEMBELAJARAN PRAKARYA SMP KELAS VII



Aspek                           : Kerajinan
Alokasi waktu               : 2 Jam Pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran

Siswa mampu:

3.1  memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan serat dan tekstil

4.1  memilih jenis bahan dan teknik pengolahan serat/tekstil yang sesuai dengan potensi daerah setempat (misalnya rumput/ ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik dan lain-lain)


Pengertian serat dan tekstil

Jenis, sifat dan karakter serat dan tekstil

Teknik pengolahan serat dan tekstil


menonton video/ mengamati gambar/ mengamati serat dan tekstil, dan atau membaca wacana  tentang jenis, sifat, karakter serat dan tekstil

membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik pengolahan serat dan tekstil yang tidak di pahami dari yang telah
dibaca,diamati dari gambar atau dilihat dari tayangan video

memilih dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan serat dan tekstil

mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan serat dan tekstil

Siswa mampu:

3.2  memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan serat dan tekstil yang kreatif dan inovatif
4.2  merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan serat/tekstil yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat (misalnya rumput/ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik dan lain-lain)


Prinsip perancangan karya kerajinan

Pemilihan bahan, alat dan teknik pembuatan karya kerajinan serat dan tekstil

Tahapan pembuatan karya kerajinan serat dan tekstil sesuai rancangan

Teknik penyajian karya kerajinan serat dan tekstil


mengamati melalui berbagai sumber tentang jenis alat, teknik dan langkah pembuatan kerajinan serat dan tekstil

membuat pertanyaan tentang cara merancang dan pembuatan produk kerajinan serat dan tekstil
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan serat dan tekstil

membuat produk dari bahan serat dan tekstil, serta menyajikan dan mengemas

mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk kerajinan serat dan tekstil

Siswa mampu:
3.3  memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran

4.3  memilih jenis bahan dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran yang sesuai dengan potensi daerah setempat


Pengertian kertas dan plastik lembaran

Jenis, sifat dan karakter kertas dan plastik lembaran

Teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran


menonton video/ mengamati gambar/ mengamati serat dan tekstil dan atau membaca wacana tentang jenis, sifat, karakter kertas dan plastik lembaran

membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik pengolahan kertas dan plastik yang tidak di pahami.

memilih dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan yang sesuai untuk kerajinan kertas dan plastik lembaran

mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan kerajinan kertas dan plastik lembaran

Siswa mampu:
3.4  memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari bahan kertas dan plastik lembaran yang kreatif dan inovatif

4.4  merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan kertas dan plastik lembaran yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat

Prinsip perancangan karya kerajinan

Pemilihan bahan, alat dan teknik pembuatan karya kerajinan bahan kertas dan plastik lembaran

Tahapan pembuatan karya kerajinan bahan kertas dan plastik lembaran sesuai rancangan

Teknik penyajian karya kerajinan kertas dan plastik lembaran

mengamati melalui berbagai sumber tentang jenis alat, teknik dan langkah pembuatan kerajinan kertas dan plastik lembaran

membuat pertanyaan tentang cara merancang dan pembuatan produk kerajinan dari bahan kertas dan plastik

membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan kertas dan plastik

membuat produk dari bahan kertas dan plastik, serta menyajikan dan mengemas

mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk kerajinan kertas dan plastik lembaran



Aspek               : Rekayasa
Alokasi waktu  : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran

Siswa mampu:

3.1  memahami wawasan teknologi, perkembangan teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan gambar teknik

4.1  membuat sketsa dan gambar teknik dari suatu rancangan produk


Pengenalan program Pendidikan Teknologi Dasar

Perkembangan teknologi

Keselamatan Kerja

Sketsa Teknik

Gambar Teknik


menonton video, mengamati gambar, dan/ atau membaca referensi tentang program pendidikan teknologi dasar, perkembangan teknologi, keselamatan kerja, dan pengetahuan tentang sketsa dan gambar teknik

membuat pertanyaan tentang pendidikan teknologi dasar dan skesta dan gambar teknik untuk mendapatkan informasi tambahan dan mengembangkan kreatifitas serta rasa ingin tahu

membuat sketsa dan gambar teknik dari suatu rancangan produk

mengomunikasikan hasil tentang perkembangan pendidikan teknologi dasar dan perkembangan teknologi, kesehatan dan keselamatan kerja, sketsa teknik dan gambar teknik dari produk teknologi dengan jujur

Siswa mampu:

3.2  memahami jenis, karakteristik, kekuatan bahan, serta peralatan kerja pengolahnya

4.2  membuat produk sederhana menggunakan peralatan kerja sesuai dengan jenis, karakteristik, dan kekuatan bahan


Jenis,sifat, fungsi, karakteristik, kekuatan bahan

Jenis alat dan kegunaannya

Perkembangan peralatan teknologi

Penggunaan peralatan kerja dan finishing

Prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU)

Pembuatan produk dari berbagai macam bahan


mengamati gambar dan membaca referensi tentang jenis, sifat, fungsi, karakteristik bahan, serta perkembangan peralatan teknologi untuk memperoleh informasi

membuat pertanyaan
tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi

melakukan pemilihan bahan dan peralatan pembuatan produk sederhana dan menggunakan peralatan kerja sesuai dengan jenis, karakteristik, dan kekuatan bahan

membuat produk teknologi dari berbagai macam bahan berdasarkan hasil gagasan atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dengan jujur dan teliti

mengomunikasikan hasil produk sederhana yang dibuat

Siswa mampu:

3.3  memahami jenis- jenis dan fungsi teknologi konstruksi

4.3  memanipulasi jenis- jenis dan fungsi teknologi konstruksi


Dasar dan perkembangan teknologi konstruksi, jenis-jenis, fungsi konstruksi, dan prinsip ergonomic

Analisa sistem dan fungsi teknologi konstruksi


membaca, menyimak, dan melihat  dari kajian literatur/media tentang dasar dan perkembangan
teknologi konstruksi, jenis- jenis, fungsi konstruksi, dan prinsip ergonomic untuk memperoleh informasi

membuat pertanyaan
tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi

melakukan eksperimen terhadap jenis-jenis dan fungsi teknologi konstruksi berdasarkan kerangka analisa sistem meliputi: input, proses, dan output secara jujur dan teliti

merumuskan dan menyimpulkan informasi tentang dasar dan perkembangan teknologi konstruksi, jenis-jenis, fungsi konstruksi, dan prinsip ergonomic dengan jujur dan teliti

mempresentasikan laporan hasil eksperimen analisa sistem (input, proses, dan output) tentang teknologi konstruksi dikaitkan terhadap materi, energi dan
informasi secara singkat dan jujur dengan bahasa yang baik

Siswa mampu:

3.4  memahami sistem, jenis, serta karakteristik persambungan dan penguatan pada konstruksi
4.4  membuat produk teknologi konstruksi dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitar



Jenis dan fungsi persambungan dan penguatan pada konstruksi
Pembuatan produk eknologi konstruksi


mengamati jenis dan fungsi persambungan dan penguatan pada konstruksi untuk memperoleh informasi
membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
membuat produk barang dengan menggunakan teknologi persambungan dan penguatan pada konstruksi berdasarkan hasil gagasan atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dan menyimpulkan hasil pembuatan produk dengan jujur dan teliti
membuat laporan hasil pembuatan produk dalam berbagai bentuk seperti tulisan, foto, gambar, dan lain-lain dengan jujur dan teliti





Aspek               : Budidaya
Alokasi waktu  : 2 jam pembelajaran/minggu
KOMPETENSI DASAR
Materi Pembelajaran
Kegiatan Pembelajaran

Siswa mampu:

3.1  memahami komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat

4.1  menentukan komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah


Jenis-jenis tanaman sayuran

Sarana produksi budidaya tanaman sayuran

Alternatif budidaya tanaman sayuran (media dan wadah tanam)


membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang  jenis tanaman sayuran di  daerah setempat dan nusantara

membuat pertanyaan tentang  jenis-jenis dan persyaratan tumbuh tanaman sayuran untuk mengidentifikasi

mengidentifikasi sarana produksi dan produk budidaya tanaman sayuran

menentukan alternatif budidaya tanaman sayuran yang akan di budidayakan

mempresentasikan  hasil penentuan jenis tanaman sayuran  dengan alternatif budidaya yang dipilihnya

Siswa mampu:

3.2  memahami tahapan budidaya tanaman sayuran

4.2  mempraktikkan tahapan budidaya tanaman sayuran


Tahapan budidaya tanaman sayuran (persiapan lahan/ media tanam, pemupukan, pengendalian hama penyakit, pemeliharaan, pemanenan) dan contohnya

Praktik budidaya dan pemeliharaan tanaman sayuran dengan sistem hidroponik


membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang  tahapan dalam budidaya tanaman sayuran
membuat pertanyaan tentang tahapan budidaya tanaman sayuran

membuat perencanaan praktik  menanam tanaman sayuran dengan sistem hidroponik secara berkelompok

praktik budidaya tanaman sayuran dengan media tanam pada lahan, polybag atau  dengan modifikasi media tanam hidroponik dan vertikultur sesuai dengan kondisi lingkungan setempat

melakukan pemeliharaan tanaman sayuran pada lahan, polybag atau modifikasi media tanam.
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik dan pemeliharaan budidaya tanaman sayuran

Siswa mampu:

3.3  memahami komoditas tanaman obat  yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat

4.3  menentukan komoditas tanaman obat yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah


Jenis-jenis dan persyaratan tumbuh tanaman obat

Sarana produksi budidaya tanaman obat

Teknik budidaya tanaman obat


membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang  jenis dan teknik budidaya tanaman obat di daerah setempat dan nusantara

menanyakan tentang jenis dan persyaratan tumbuh budidaya tanaman obat

mengidentifikasi sarana produksi dan produk budidaya tanaman obat

menentukan jenis tanaman obat yang akan di budidayakan dan tekniknya

mempresentasikan laporan hasil penentuan jenis tanaman obat yang akan di budidayakan

Siswa mampu:
3.4  memahami tahapan budidaya tanaman obat

4.4  mempraktikkan tahapan budidaya tanaman obat
  
Tahapan budidaya tanaman obat (persiapan lahan, pemupukan, pengendalian hama penyakit, pemeliharaan, pemanenan)
Praktik budidaya tanaman obat dengan modifikasi media tanam tanaman obat
Pemeliharaan dan uji media tanam tanaman obat pada lahan, polybag atau modifikasi media tanam (hidroponik atau vertikultur)

mengamati  tahapan budidaya tanaman obat yang ada di wilayah setempat dari berbagai sumber (contoh produk, buku, internet, video, dan lain-lain)

membuat pertanyaan tentang tahapan budidaya tanaman obat di wilayah setempat
membuat  perencanaan kegiatan budidaya tanaman obat di lahan, polybag atau modifikasi media tanam secara berkelompok

melakukan praktik penanaman tanaman obat di lahan, polybag atau modifikasi media tanam seperti hidroponik atau vertikultur

melakukan pemeliharaan tanaman obat pada lahan, polybag atau modifikasi media tanam

menyusun laporan tertulis praktik budidaya  tanaman obat

mengevaluasi dan mengomunikasikan kegiatan praktik budidaya tanaman obat





Aspek               : Pengolahan
Alokasi waktu   : 2 jam pembelajaran/minggu

Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran

Siswa mampu:

3.1   memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman yang ada di wilayah setempat

4.1  mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman
sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat


Pengertian buah segar

Karakteristik buah- buahan

Kandungan dan manfaat buah-buahan

Teknik pengolahan pangan

Prinsip tahapan pengolahan pangan

Tahapan pengolahan bahan pangan buah- buahan menjadi makanan dan minuman

Penyajian dan kemasan


mengamati jenis bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber untuk pemahaman definisi, karakteristik, dan kandungan dan manfaat buah-buahan

membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas produk olahan buah segar

membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman

mengolah bahan pangan buah segar menjadi
makanan dan minuman, dan mengemas,  serta menyajikan

mengevaluasi dan melaporkan  proses pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman

Siswa mampu:

3.2  memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping buah menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat

4.2  mengolah, menyaji, dan mengemas bahan hasil samping buah menjadi
produk pangan yang ada di wilayah setempat


Pengertian hasil samping buah

Karakteristik hasil samping buah-buahan

Kandungan dan manfaat hasil samping buah-buahan

Teknik pengolahan pangan

Prinsip tahapan pengolahan pangan

Tahapan pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi produk pangan (makanan dan minuman)

Penyajian dan kemasan


mengamati jenis bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber untuk pemahaman definisi, karakteristik dan kandungan dan manfaat dari hasil samping buah

membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas produk olahan hasil samping buah

membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi produk pangan

mengolah bahan pangan hasil samping buah menjadi produk pangan dan mengemas, serta
menyajikan

mengevaluasi dan melaporkan  proses pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi produk pangan

Siswa mampu:

3.3  memahami rancangan pengolahan, penyajian dan pengemasan bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat

4.3  mengolah, menyaji, dan mengemas bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat


Pengertian sayuran

Karakteristik sayuran

Kandungan dan manfaat sayuran

Teknik pengolahan pangan

Prinsip tahapan pengolahan pangan

Tahapan pengolahan bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman

Penyajian dan kemasan


mengamati jenis bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber untuk pemahaman definisi, karakteristik, dan kandungan dan manfaat sayuran

membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas produk olahan sayuran

membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman

mengolah bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman, serta mengemas  atau menyajikan

mengevaluasi dan melaporkan  proses pengolahan bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman
Siswa mampu:
3.4  memahami rancangan pengolahan, penyajian, dan pengemasan bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat

4.4  mengolah, menyaji dan mengemas bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat



Pengertian hasil samping sayuran

Karakteristik hasil samping sayuran

Kandungan dan manfaat hasil samping sayuran

Teknik pengolahan pangan

Prinsip tahapan pengolahan pangan

Tahapan pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran menjadi produk pangan (makanan dan minuman)

Penyajian dan kemasan



mengamati jenis bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber untuk pemahaman definisi, karakteristik, dan kandungan dan manfaat dari hasil samping sayuran

membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas produk olahan hasil samping sayuran

membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran menjadi produk pangan

mengolah bahan pangan hasil samping sayuran menjadi produk pangan dan mengemas serta menyajikan
mengevaluasi dan melaporkan  proses pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran menjadi produk pangan



0 comments:

Post a Comment