KOMPETENSI DASAR, MATERI POKOK DAN PEMBELAJARAN PRAKARYA SMP KELAS VII
Aspek :
Kerajinan
Alokasi waktu : 2
Jam Pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami pengetahuan tentang jenis,
sifat, karakter, dan teknik pengolahan serat dan tekstil
4.1 memilih jenis bahan dan teknik pengolahan serat/tekstil yang sesuai dengan potensi daerah
setempat (misalnya rumput/ ilalang,
kapas, bulu domba, kulit kayu,
kain, tali plastik dan lain-lain)
|
Pengertian serat
dan tekstil
Jenis,
sifat dan karakter serat dan tekstil
Teknik
pengolahan serat dan tekstil
|
menonton
video/ mengamati gambar/ mengamati serat dan tekstil, dan atau membaca wacana tentang jenis,
sifat, karakter serat dan tekstil
membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik pengolahan serat dan tekstil yang tidak di pahami dari yang telah
dibaca,diamati dari gambar atau dilihat dari tayangan video
memilih dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan serat
dan tekstil
mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan
serat dan tekstil
|
Siswa mampu:
3.2 memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari
bahan serat dan tekstil yang kreatif dan inovatif
4.2 merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan serat/tekstil yang kreatif dan
inovatif, sesuai dengan potensi
daerah setempat (misalnya
rumput/ilalang, kapas, bulu domba,
kulit kayu, kain, tali plastik dan
lain-lain)
|
Prinsip
perancangan karya kerajinan
Pemilihan bahan, alat dan teknik pembuatan karya
kerajinan serat dan tekstil
Tahapan pembuatan karya kerajinan serat dan tekstil sesuai rancangan
Teknik penyajian karya kerajinan serat dan tekstil
|
mengamati melalui
berbagai sumber tentang jenis alat, teknik dan langkah pembuatan kerajinan serat dan tekstil
membuat pertanyaan tentang cara merancang dan pembuatan produk kerajinan serat dan
tekstil
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan serat
dan tekstil
membuat produk dari bahan serat dan tekstil, serta menyajikan dan
mengemas
mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk
kerajinan serat dan tekstil
|
Siswa mampu:
3.3 memahami pengetahuan tentang jenis,
sifat, karakter, dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran
4.3 memilih jenis bahan dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran
yang sesuai dengan potensi daerah setempat
|
Pengertian kertas
dan plastik lembaran
Jenis,
sifat dan karakter kertas dan plastik lembaran
Teknik
pengolahan kertas dan plastik
lembaran
|
menonton video/ mengamati gambar/ mengamati serat dan tekstil dan atau membaca wacana tentang jenis, sifat,
karakter kertas dan plastik lembaran
membuat pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik pengolahan kertas dan plastik yang tidak di pahami.
memilih dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan yang sesuai untuk kerajinan kertas
dan plastik lembaran
mengomunikasikan hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan
kerajinan kertas dan plastik lembaran
|
Siswa mampu:
3.4 memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari
bahan kertas dan plastik lembaran yang kreatif dan inovatif
4.4 merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari
bahan kertas dan plastik lembaran yang
kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat
|
Prinsip
perancangan karya kerajinan
Pemilihan bahan, alat dan teknik pembuatan karya
kerajinan bahan kertas dan plastik lembaran
Tahapan pembuatan karya kerajinan bahan kertas dan plastik lembaran sesuai
rancangan
Teknik penyajian karya kerajinan kertas dan plastik lembaran
|
mengamati melalui
berbagai sumber tentang jenis alat, teknik dan langkah pembuatan kerajinan kertas dan plastik lembaran
membuat pertanyaan tentang cara merancang dan pembuatan produk kerajinan dari bahan kertas dan plastik
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan kertas dan plastik
membuat produk dari bahan kertas dan plastik, serta menyajikan dan
mengemas
mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk
kerajinan kertas dan plastik lembaran
|
Aspek : Rekayasa
Alokasi waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami wawasan teknologi,
perkembangan teknologi, keselamatan kerja,
sketsa, dan gambar teknik
4.1 membuat sketsa dan gambar
teknik dari suatu rancangan produk
|
Pengenalan program Pendidikan Teknologi Dasar
Perkembangan
teknologi
Keselamatan Kerja
Sketsa Teknik
Gambar Teknik
|
menonton video,
mengamati gambar, dan/ atau membaca referensi tentang program pendidikan teknologi dasar, perkembangan teknologi,
keselamatan kerja, dan pengetahuan tentang
sketsa dan gambar teknik
membuat pertanyaan tentang pendidikan teknologi dasar dan skesta dan gambar teknik untuk
mendapatkan informasi tambahan dan mengembangkan kreatifitas serta rasa
ingin tahu
membuat sketsa
dan gambar teknik dari suatu rancangan produk
mengomunikasikan hasil tentang perkembangan pendidikan teknologi dasar dan perkembangan teknologi, kesehatan dan keselamatan kerja,
sketsa teknik dan gambar teknik dari produk teknologi dengan jujur
|
Siswa mampu:
3.2 memahami jenis, karakteristik, kekuatan bahan, serta peralatan kerja pengolahnya
4.2 membuat produk sederhana menggunakan peralatan kerja sesuai dengan
jenis, karakteristik, dan kekuatan bahan
|
Jenis,sifat, fungsi, karakteristik, kekuatan bahan
Jenis alat dan kegunaannya
Perkembangan
peralatan teknologi
Penggunaan peralatan kerja dan finishing
Prinsip Pikir,
Gambar, Buat, Uji (PGBU)
Pembuatan produk dari berbagai macam
bahan
|
mengamati gambar dan membaca referensi tentang jenis, sifat, fungsi, karakteristik bahan, serta perkembangan peralatan teknologi untuk memperoleh informasi
membuat pertanyaan
tentang materi
pembelajaran yang tidak dipahami oleh
siswa untuk mendapatkan informasi
melakukan pemilihan bahan dan peralatan pembuatan
produk sederhana dan menggunakan peralatan kerja sesuai dengan jenis, karakteristik, dan kekuatan bahan
membuat produk teknologi dari berbagai macam
bahan berdasarkan hasil gagasan atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dengan jujur dan teliti
mengomunikasikan hasil produk sederhana yang dibuat
|
Siswa mampu:
3.3 memahami jenis- jenis dan
fungsi teknologi konstruksi
4.3 memanipulasi jenis- jenis dan
fungsi teknologi konstruksi
|
Dasar dan
perkembangan teknologi konstruksi,
jenis-jenis, fungsi konstruksi, dan
prinsip ergonomic
Analisa sistem
dan fungsi teknologi konstruksi
|
membaca, menyimak, dan melihat dari kajian literatur/media tentang
dasar dan perkembangan
teknologi konstruksi, jenis- jenis, fungsi konstruksi, dan prinsip ergonomic untuk
memperoleh informasi
membuat pertanyaan
tentang materi
pembelajaran yang tidak dipahami oleh
siswa untuk mendapatkan informasi
melakukan eksperimen terhadap jenis-jenis dan fungsi teknologi konstruksi
berdasarkan kerangka analisa sistem
meliputi: input, proses, dan
output secara jujur dan teliti
merumuskan dan menyimpulkan informasi tentang dasar
dan perkembangan teknologi
konstruksi, jenis-jenis, fungsi konstruksi,
dan prinsip ergonomic dengan jujur dan teliti
mempresentasikan laporan hasil eksperimen analisa
sistem (input, proses, dan output)
tentang teknologi konstruksi
dikaitkan terhadap materi, energi dan
informasi secara
singkat dan jujur dengan
bahasa yang baik
|
Siswa mampu:
3.4 memahami sistem, jenis, serta
karakteristik persambungan dan
penguatan pada konstruksi
4.4 membuat produk teknologi konstruksi
dengan memanfaatkan potensi yang
ada di lingkungan sekitar
|
Jenis dan fungsi persambungan dan penguatan pada konstruksi
Pembuatan produk eknologi konstruksi
|
mengamati jenis
dan fungsi persambungan dan
penguatan pada konstruksi untuk
memperoleh informasi
membuat pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk mendapatkan informasi
membuat produk
barang dengan menggunakan teknologi persambungan
dan penguatan pada konstruksi
berdasarkan hasil gagasan atau ide kreatif dengan prinsip Pikir,
Gambar, Buat, Uji (PGBU) dan menyimpulkan hasil pembuatan produk dengan jujur dan teliti
membuat laporan hasil pembuatan produk dalam berbagai bentuk seperti tulisan, foto, gambar, dan lain-lain dengan jujur dan teliti
|
Aspek : Budidaya
Alokasi waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
KOMPETENSI DASAR
|
Materi Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan
sesuai kebutuhan wilayah setempat
4.1 menentukan komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan
sesuai kebutuhan wilayah
|
Jenis-jenis tanaman sayuran
Sarana produksi budidaya tanaman sayuran
Alternatif budidaya tanaman sayuran (media dan
wadah tanam)
|
membaca dan menyimak kajian literatur/video tentang jenis tanaman sayuran di daerah setempat
dan nusantara
membuat pertanyaan tentang jenis-jenis dan persyaratan tumbuh tanaman sayuran
untuk mengidentifikasi
mengidentifikasi sarana produksi dan produk budidaya
tanaman sayuran
menentukan alternatif budidaya tanaman sayuran yang akan di budidayakan
mempresentasikan hasil
penentuan jenis tanaman sayuran dengan alternatif budidaya yang dipilihnya
|
Siswa mampu:
3.2 memahami tahapan budidaya tanaman sayuran
4.2 mempraktikkan tahapan budidaya tanaman sayuran
|
Tahapan budidaya tanaman sayuran (persiapan lahan/ media tanam, pemupukan, pengendalian hama penyakit, pemeliharaan, pemanenan) dan
contohnya
Praktik budidaya dan pemeliharaan tanaman sayuran dengan sistem hidroponik
|
membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang tahapan dalam budidaya tanaman sayuran
membuat pertanyaan tentang tahapan budidaya tanaman sayuran
membuat perencanaan praktik menanam tanaman
sayuran dengan sistem hidroponik secara berkelompok
praktik budidaya
tanaman sayuran dengan media tanam pada
lahan, polybag atau dengan modifikasi media tanam
hidroponik dan vertikultur sesuai
dengan kondisi lingkungan setempat
melakukan pemeliharaan tanaman sayuran pada lahan, polybag atau modifikasi media tanam.
mengevaluasi dan melaporkan kegiatan praktik dan pemeliharaan budidaya tanaman sayuran
|
Siswa mampu:
3.3 memahami komoditas tanaman obat yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
4.3 menentukan komoditas tanaman obat yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah
|
Jenis-jenis dan persyaratan tumbuh tanaman obat
Sarana produksi budidaya tanaman obat
Teknik budidaya
tanaman obat
|
membaca dan menyimak dari kajian literatur/video tentang jenis dan teknik budidaya tanaman obat di daerah setempat dan
nusantara
menanyakan tentang jenis dan persyaratan tumbuh budidaya tanaman obat
mengidentifikasi sarana produksi dan produk budidaya
tanaman obat
menentukan jenis
tanaman obat yang akan di budidayakan
dan tekniknya
mempresentasikan laporan hasil penentuan jenis
tanaman obat yang akan di
budidayakan
|
Siswa mampu:
3.4 memahami tahapan budidaya tanaman obat
4.4 mempraktikkan tahapan budidaya tanaman obat
|
Tahapan budidaya tanaman obat (persiapan lahan, pemupukan, pengendalian hama penyakit, pemeliharaan, pemanenan)
Praktik budidaya tanaman obat dengan modifikasi media tanam tanaman obat
Pemeliharaan dan uji media tanam tanaman obat pada lahan, polybag
atau modifikasi media tanam
(hidroponik atau vertikultur)
|
mengamati tahapan
budidaya tanaman obat yang ada di
wilayah setempat dari berbagai sumber (contoh produk, buku, internet, video, dan lain-lain)
membuat pertanyaan tentang tahapan
budidaya tanaman obat di
wilayah setempat
membuat perencanaan kegiatan budidaya tanaman obat di lahan, polybag atau modifikasi media tanam secara berkelompok
melakukan praktik penanaman tanaman obat di
lahan, polybag atau modifikasi media
tanam seperti hidroponik
atau vertikultur
melakukan pemeliharaan tanaman obat pada lahan, polybag atau modifikasi
media tanam
menyusun
laporan tertulis praktik budidaya
tanaman obat
mengevaluasi dan mengomunikasikan kegiatan praktik budidaya tanaman obat
|
Aspek : Pengolahan
Alokasi waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Siswa mampu:
3.1 memahami rancangan
pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman yang ada di wilayah setempat
4.1 mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman
sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat
|
Pengertian buah segar
Karakteristik buah- buahan
Kandungan dan
manfaat buah-buahan
Teknik pengolahan
pangan
Prinsip tahapan
pengolahan pangan
Tahapan pengolahan bahan pangan buah- buahan
menjadi makanan dan minuman
Penyajian dan kemasan
|
mengamati jenis
bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber untuk pemahaman
definisi, karakteristik, dan kandungan dan manfaat buah-buahan
membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas produk olahan buah segar
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan
dan minuman
mengolah bahan pangan buah segar menjadi
makanan dan minuman, dan mengemas, serta menyajikan
mengevaluasi dan melaporkan proses pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman
|
Siswa mampu:
3.2 memahami rancangan pembuatan,
penyajian dan pengemasan bahan hasil samping buah menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat
4.2 mengolah, menyaji, dan mengemas bahan hasil samping buah menjadi
produk
pangan yang ada di wilayah setempat
|
Pengertian hasil samping buah
Karakteristik hasil samping buah-buahan
Kandungan dan
manfaat hasil samping buah-buahan
Teknik pengolahan
pangan
Prinsip tahapan
pengolahan pangan
Tahapan pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi produk pangan (makanan dan minuman)
Penyajian dan kemasan
|
mengamati jenis
bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber untuk pemahaman
definisi, karakteristik dan kandungan dan manfaat dari hasil samping buah
membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas produk olahan hasil samping buah
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi produk pangan
mengolah bahan pangan hasil samping
buah menjadi produk pangan dan mengemas, serta
menyajikan
mengevaluasi dan melaporkan proses pengolahan bahan pangan hasil samping
buah menjadi produk pangan
|
Siswa mampu:
3.3 memahami rancangan pengolahan,
penyajian dan pengemasan bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat
4.3 mengolah, menyaji, dan mengemas bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat
|
Pengertian sayuran
Karakteristik sayuran
Kandungan dan
manfaat sayuran
Teknik pengolahan
pangan
Prinsip tahapan
pengolahan pangan
Tahapan pengolahan bahan pangan sayuran menjadi makanan
dan minuman
Penyajian dan kemasan
|
mengamati jenis
bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber untuk pemahaman definisi, karakteristik, dan kandungan dan manfaat sayuran
membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas produk olahan sayuran
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan bahan pangan sayuran menjadi makanan
dan minuman
mengolah bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman, serta mengemas atau menyajikan
mengevaluasi dan melaporkan proses pengolahan bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman
|
Siswa mampu:
3.4 memahami rancangan pengolahan,
penyajian, dan pengemasan bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di wilayah
setempat
4.4 mengolah, menyaji dan mengemas bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di wilayah
setempat
|
Pengertian hasil samping sayuran
Karakteristik hasil samping sayuran
Kandungan dan
manfaat hasil samping sayuran
Teknik pengolahan
pangan
Prinsip
tahapan pengolahan pangan
Tahapan pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran menjadi produk pangan (makanan dan
minuman)
Penyajian dan kemasan
|
mengamati jenis
bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber untuk pemahaman
definisi, karakteristik, dan kandungan dan manfaat dari hasil samping sayuran
membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas produk olahan hasil samping sayuran
membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran menjadi produk
pangan
mengolah bahan pangan hasil samping
sayuran menjadi produk
pangan dan mengemas serta menyajikan
mengevaluasi dan melaporkan proses pengolahan bahan pangan hasil samping
sayuran menjadi produk
pangan
|
0 comments:
Post a Comment